9月28日(木)、『第3回高槻中学校 英語スピーチコンテスト』が行なわれました。テーマを「My dream」とし、生徒たちは全員、夏休みに「自分の夢」や「将来やりたいこと」について英語で書き、8月下旬の書類選考(第1次審査)と書類選考を通過した15人によるクラス内スピーチ選考(第2次予選)を経て、以下のクラス代表6人が本選に出場しました。

クラス内でのスピーチでは、どれほどスピーチ練習に時間を割いたのかが分かる素晴らしい発表となりました。しっかりと準備してきた生徒は、級友の顔を見ながら堂々と大きな声で発表できていました。

本番では、6人それぞれがジェスチャーを交えながら、自分たちの思いをしっかりと込めた素晴らしい発表をしてくれました。審査員の先生方にも去年の暗唱コンテストよりも格段に英語力が向上しているとお褒めの言葉をいただきました。発表者だけでなく、司会などの運営も自分たちで行い、素晴らしい発表会でした。

中学3年生からはコース制も始まり、本格的に英語を道具として使用する機会が増えてきます。この経験を糧に、英語力向上により一層励んでほしいと思います。