• 2022年12月20日(火)

本日、高校、中学の順で2学期の終業式を行い、学期を振り返って少しお話をしました。コロナへの注意はまだしばらく怠ることはできませんが、学期を通してほぼコロナ前に近い形ですべての行事を行うことができました。本日、配布した『学校報 第53号』でその様子を紹介しています。また各学年団からは、学期末『学年通信』が発行されました。カラー印刷機を導入しましたので、表紙もカラー化してきました。もちろん内容が重要です。生徒諸君には先生方からのメッセージや講評をしっかり読んで欲しいと思います。さらに、夏休み期間に実施した「イギリス研修」「アメリカ研修」の『実施報告書』冊子も完成し、参加生徒に配布いたしました。

また本日は、株式会社ロッテから高校2年GAコース生7名に取材があり、同社コーポレートコミュニケーション部 渉外課 坂ノ下典正 課長様 他3名がご来校されました。この7名は10月に徳島大学で行われた日本咀嚼学会第33回学術大会で発表の機会を頂いた生徒です。今日の取材の様子はロッテ社のWebサイトに掲載されるということでした。本校生の探究活動の取り組みを外部の研究者や企業の方々にも関心を持って頂き、評価を頂けることは誠にありがたいことです。今後も学校として探究学習の質を高める指導に努めてまいります。