• 2022年11月26日(土)

5回目となる今回は高校1年生の保護者8名にお集まり頂きました。出席された方の多くから、子どもがクラブ活動や学校が紹介した校外での学習プログラム等で良い刺激や充実感を得られてありがたいとのことでした。どうすれば勉強をもっとがんばれるかというご質問も頂きましたが、これには特効薬はなく、様々な学びの体験を通して本人が自覚するのが望ましいと思います。またご家庭で進路のことで子どもから相談された際に対応が難しかったとのお話もありましたが、この手の相談はぜひ進路指導コーディネーターの先生や進路情報室にいる先生を訪ねて欲しいとお伝えしました。もちろん学年の先生たちもできる限りの応援をしてくれるはずです。今回は私が授業等で直接関わりを持った生徒の保護者も数名おられたので、より親しみを感じる和やかな懇談の場となりました。今後も保護者の皆様へ丁寧な説明を続けて参りたいと思っています。