2022年度が始まりました。本校においては、今年度は中1から高3まで6学年の共学化完成により、新たなステージに入る年度となります。4月7日に中学入学式(午前)・高校入学式(午後)を実施し、8日午前中は中学・高校別に始業式を行いました。11日〜12日は、まだまだ桜の残る兵庫県篠山市の自然の中(ユニトピアささやま)で、中学1年生がオリエンテーションキャンプを行いました。開講式の後、私から学校の歴史や教育方針、コース制度についてお話をしました。その後、本校での学習の仕方等について担当教員からのお話がありました。夜はキャンプファイヤー、翌日のお昼は3年ぶりに飯ごう炊さんを行い、クラスの垣根を越えてグループを作り、協力してカレーライスを作りました。私も、例年同様、4グループを担当しました。緊張感の中にも新入生の表情が色々とうかがえ、私自身も新年度のスタートをあらためて自覚する行事となりました。