月に一度、校長室で保護者会会長様、副会長様と定例の懇談機会を持っていますが、この度、保護者会からのご提案で、初めてオンラインで懇談会を行いました。オンラインということで12名の本部役員の皆様が参加されました。私の方から、学校におけるコロナ対応状況、とくに来週からの全校オンライン授業、学年宿泊行事の日程変更プラン(中2、中3、高1)、夏期海外研修説明会(2/12)の予定、次年度からの新しい高校教育課程等について、お話ししました。対面授業ができるに越したことはないのですが、現状をみるに、校内での感染リスク低減と濃厚接触者の発生防止のため、オンライン授業へ移行することにご理解を求めました。参加された方からはご質問やご意見も頂戴しました。リモート期間のご家庭での生徒の様子もうかがいました。多くの本部役員の皆様とお話しできる機会が持てたことをうれしく思います。今後も保護者会役員の皆様のご理解とご協力の下、オープンな学校運営に努めたいと思っております。