11月15日(日)より18日(水)まで、沖縄県の石垣島・西表島等にて高校2年の修学旅行を実施しました。例年は11月中旬にコースごとの研修旅行(東京、台湾、パラオ共和国)を実施するのですが、今年はコロナ禍により海外研修が叶わぬため、8月に計画を再検討し、学年全体での修学旅行となりました。実施に際しては大阪府のガイドラインに従い、感染予防に万全を期しました。急遽設定した行事のため、教員主導での企画となりましたが、一昨年(中3時)に沖縄本島での修学旅行を経験している高2生がさらに八重山地域まで足を伸ばしてダイナミックな自然体験ができるメニューを組み、西表島の浦内川でのカヌー体験がそのハイライトとなりました。感染予防対策のため制約が多く、生徒諸君にはやや物足りなさもあったことかと思いますが、さすがに高2生として諸注意をしっかり守り、安全・無事に行事を終えることができました。私も団長として全行程に付き添いましたが、彼らの楽しそうな表情から5年間の学校生活の一つの思い出の機会ができたものと確信しています。