• 2023年9月16日(土)・17日(日)

『槻(つき)進め。』をメインテーマに9月16日、17日の両日、本年度の文化祭を開催いたしました。猛暑日となった2日間でしたが、ほぼコロナ前の規模で開催し、在校生の保護者、卒業生、チケットをお持ちの一般の方、事前登録を済ませた本校に関心をお持ちの小学生とその保護者にも入場して頂けるようにし、盛況な学園祭となりました。

これを仕切る高校2年生を中心とする実行委員は、大変献身的に運営に務めてくれました。校舎内装飾も行き届いていました。またどの企画にもコンテンツの充実ぶりが感じられました。「中学1年 合唱コンクール」は本校の新たな伝統としてすっかり根付き、クラスごとに素晴らしいパフォーマンスが披露されました。「中学2年 職業調べ プレゼン大会」も、この数年でしっかりと定着し、どの発表も実地調査に基づく説得力ある仕上がりになっており、パワーポイントの技術力も高く、感心いたしました。体育館での「中学3年 舞台発表」も、映像・コント・劇・ダンス・音楽演奏など、パートごとに見応えあるパフォーマンスが次々に披露され、79期生の持ち味がにじみ出た、過年度を凌ぐ出来映えであったと感じました。また高校生によるダンス、コント、ミニコンサート、劇、そして文化系クラブによるそれぞれの企画も、周到に準備され、活気がみなぎり、来場者に本校の学校文化を知って頂けるにふさわしいものとなっていたと思います。

生徒諸君、指導にあたられた先生方、職員の皆様、誠にお疲れ様でした。