• 2023年9月9日(土)

本年度2回目の「校長室サロン」を、高校2年の保護者会学年委員6名をお招きして実施しました。今回お集まりの保護者は、中学入学以来4年半、本校にお子様を通わせておられる皆様ですが、どなたもが本校の先生方へ感謝の言葉を述べられたことを大変うれしく、ありがたく思いました。現在の学年団の先生方、中学時代にお世話になった先生方、クラブ指導の先生方が、大きな心で子どもたちを見守り、子どもの成長を支えてくださっているとのことでした。多少、勉強面やメンタル面でしんどいことがあっても、学校の中に自分の居場所を設け、学校生活を楽しむことができているとのお話もありました。この様なお話をうかがい、今後益々魂のこもった教育に努める必要性を感じました。学校へのご要望も何点か頂きましたので、教員間で情報共有し、対応できることは改善して参りたいと思います。海外研修等についてもご質問を頂きましたので、グローバルマインドについて私の思うところを少し述べさせて頂きました。所定の時間は瞬く間に過ぎ去り、今回も大変に和やかな一時となりました。おいで下さった皆様に感謝申し上げます。