• 2023年7月20日(木)

「歳月人を待たず」と申しますが、早、1学期の最終日となりました。今春、共学1期生(75期)が立派な大学進学実績を残してくれた後、入れ替わるかのように優秀な中学1年生諸君を迎えました。学校は今年度から「心の教育」の推進を掲げています。本校はここ10年ほどで様々な特色ある教育活動を実践し、カリキュラムの充実に務めてきましたが、その真の効果は、我欲をおさえ、他者を思いやり、多様性を尊重でき、社会奉仕の精神を身につけた人物が取り組むことによってこそ、発揮されると思います。そういう意図もあって、私自身、今年度から中学1年生の道徳を受け持つことにしました。生徒たちの「心の成長」を見守っていきたいと思っています。
 本日、6学年から学期末の『学年通信』が配付されました。生徒諸君には各担当の先生方の思いをよく汲み取って、夏期休暇期間を充実させて欲しいと思います。