• 2022年12月10日(土)

本企画の締めくくりとなる第6回目は、中学1年生の保護者7名にお集まり頂きました。まず驚いたのは、7名のうち2名の方が、お子様が本校に入学するため、関西圏外の地域から高槻市内に転宅をされた上で入学されたということでした。本校の教育活動を徐々に広範囲の人々にご認知頂けつつある状況をうれしく思います。教室の雰囲気や教員の対応が良く、学校や先生が気に入っているとお話しされた方が多くおられました。今回は中1の保護者ということもあり、英語の学び方について、お尋ねをいろいろ頂きました。本校は中学にケンブリッジ英語を導入して3年目ですが、保護者世代の学び方とずいぶん異なるやり方でもあることから、戸惑いを感じるところがあるとのことでした。私からはそういったことは当然あるので、あまり細かいことにこだわらず、ボリュームある英文に音声から馴染むようにして欲しい、時間があればお子様と一緒に勉強を進めてみてもよいのではないかとお話ししました。学校も文法等の基本的事項の指導について改善できるところは取り組む旨、お伝えしました。今後も機会あるかぎり、丁寧な情報提供に努めたいと思っております。