• 2022年10月7日(金)

例年、中学2年生は「私の夢」というテーマで、学年をあげて英語のスピーチコンテストを実施しています。今年も各クラスから代表として選ばれた6名が、中学2年生時点での自分の思いを立派に英語で披露してくれました。子どもの教育、薬の開発、医師、国連職員、幸福と平和の追求等、なるほどと頷かせるものばかりでした。暗唱大会とは違って、スピーチ大会は内容が重要です。日本語でも大勢の人の前でスピーチをするのは大変なことですが、出場者は皆よく練習して、堂々と英語で思いを語ってくれたことに敬意を表したいと思います。

自分の考えをしっかりと持ち、それを英語で伝えられるようになること、それはグローバルリーダーへの歩みの確かな一歩です。