• 10月2日(日)〜3日(月)

秋晴れの中、中学1年生は自然一杯の休暇村近江八幡の琵琶湖畔を舞台に1泊で野外学習を実施しました。初日はチームの連帯意識を高める「チームチャレンジ」という取り組みと「カヌー体験」を、2日目はメインイベントである「いかだ作り」と「いかだレース」を行いました。生徒諸君は、インストラクターの先生の指導の下、元気いっぱい各プログラムに挑戦していました。学校外の学び、特に都会を離れて自然の中で学ぶ機会は、生きる力を身につけるための大切な機会です。わずか2日ではありますが、生徒諸君の様子を間近に見て、成長の階段を一段上ってくれたように感じました。同時にクラスの団結力や80期生としての団結力も一層高まった2日間となりました。以下にその一端を写真でご紹介します。