• 2023年12月9日(土)

今年度最終回となる6回目の「校長室サロン」を高校1年の保護者5名をお迎えして実施いたしました。出席された方からは悩みを抱えつつも日々お子様と向き合っておられる様子、お子様が部活や学校外での活動に熱心に取り組まれている様子などをお伺いしました。言うまでもなく家庭は子どもにとって安心安全な生活の拠点であり、学校は学びの機会を提供する場です。そしてその環境をどう活かすかは生徒の意識次第なので、周囲が焦ってもどうなるものでもありません。何かのきっかけで子どものやる気に火がつけば、見つけた自分の世界に突進していくようなことだって十分あります。人は他者との関わりの中で成長するので(それで苦労することだってありますが、それも成長の過程です)、教室外でもいろいろな機会があるのは望ましいことです。まもなく学校生活のメインとなる高2に進級されるわけですが、これからのご活躍を大いに楽しみにしたいと思います。
 なお、学校の取り組みについて、いくつかご質問やご意見を頂きました。今後の校務運営において活かしたいと思っております。