• 2023年6月28日(水)

6月18日(日)、外務省後援の「全国高校生英語プレゼンテーションキャンプ『GEM Talks 2023』」のファイナルが、国連大学エリザベス・ローズ国際会議場で行われ、本校高校2年の女子生徒が優秀賞(第2位)の栄誉に輝き、その報告のため、担任の先生とともに校長室を訪ねてくれました。この大会は、4月にまずオンラインで予選審査があり、ファイナリストのためのオンラインワークショップを経て、英語プレゼンテーション(テーマ:『わたしの未来予想図』)のファイナルというプロセスで実施されたとのことでした。
 受賞生徒は昨夏(高1時)には本校のボストン研修にも参加し、積極的に英語力の伸長に取り組んでいる意識の高い生徒ですが、さらなる飛躍のため、自ら探して、この大会に挑戦したようです。努力の甲斐あって素晴らしい結果となったことを心から祝したいと思います。校長室ではご自分の将来の夢についても語ってくれました。夢の成就を、大いに期待したいと思います。