ようこそ、”学びの森”へ

2018年夏、校舎改築第2期工事完了。新たに4つの学び舎が堂々お披露目。

設計コンセプトは「グローバルリーダーの育成 ~志を育む空間~」。スクールミッションに掲げた”Global Mindset”と、これからの社会で求められる力、その原動力となる志が育つ新しい学び舎です。私たちはこの新校舎を“学びの森”と呼んでいます。最新の設備や、知の深淵に触れる落ち着いた空間が、その知的好奇心をきっと満たしてくれることでしょう。2017年の「Science Street」「多目的アリーナ」に続き、2018年夏には「図書館」「アクティブラーニングコモンズ」「コナコピアホール(講堂)」が完成。2020年までに、すべての施設・設備の完成を目指しています。

関西最大規模の”知の泉”

そのスケール、重厚感、ただよう知的な空気に、思わず声をあげて驚く人も多い図書館。中学・高校の図書館としては関西最大規模を誇り、約5万5千冊もの蔵書を備えています。希少性の高い学術書から英文の医学書、図鑑類の多さなども特長です。吹抜けの天井、テラスのような自習スペース、”本の壁”とでも呼びたくなるような閲覧スペースなど、機能やデザインの一つ一つに、学びへのこだわりがあふれています。

アクティブラーニングコモンズ

多彩な利用が可能な探究空間

中心に配置されたスタジオを起点に、円形にデザインされた探究空間。みんなで輪になって討論したり、プレゼンや協働ワークを行ったりできるほか、可動壁でスペースを分割できるなど、その自由度と機能性の高さが魅力です。

中 庭

憩いのコミュニティスペース

すべての生徒たちの居場所として、緑と憩いがあふれる中庭。お昼時には、ここで仲間と語らいながらお弁当を広げる生徒も多数います。やすらいだり、考えごとをしてみたり、思い思いの時間を過ごすことができます。

(2018年8月に仮使用開始、2020年春完成予定)

コナコピアホール

実り多き学びの願いを込めた講堂

収穫と平和の象徴、”豊穣(ほうじょう)の角”。コナコピアが意味するその言葉のように、生徒たちの学びが実りで満たされることを願って名付けました。舞台を円形に囲む座席、最新の音響・映像設備など、発表やスピーチ機会が豊富な本校らしい学びのステージです。

Science Street

廊下の端から端まで、すべて理科室。7つのサイエンス教室がずらり肩を並べる

南館1階を貫く廊下に、物理教室×2、化学教室×2、生物教室×2、地学教室の7つのサイエンス教室が並ぶ”Science Street“。廊下壁面は全面ホワイトボードとなっており、ポスターセッションやディスカッションの場に早変わりします。望めばすぐそこに探究の場があふれる、本校らしいスポットです。

特別教室

音楽教室

実習教室

ものづくり系