2023年度が始まりました。4月7日に入学式、8日に始業式を行いました。10日〜11日は自然に囲まれた兵庫県丹波篠山市の「ユニトピアささやま」で中学1年生のオリエンテーションキャンプを実施しました。私からは学校の歴史や教育方針、コース制についてお話しました。夜はキャンプファイヤーや星の観察をしました。星はとてもきれいによく見えました。翌日のお昼はクラスの垣根を越えてグループを作り、飯ごう炊さんでカレーライスを作りました。今年の篠山は桜の時期は過ぎていましたが、大変すがすがしい大自然の空気の中で、新年度のスタートを切ることができました。新入生諸君は、緊張感の中にもしっかりとかつ元気よくプログラムをこなしていました。

今年度、本校では「心の教育」も教育スローガンに掲げています。様々な学習の機会を通して、生徒一人一人が着実に自己の向上を図ることができるよう、学校をあげて心のこもった教育に努めたいと思っています。