• 2023年10月28日(土)

中学2年の保護者の方8名をお迎えして今年度4回目となる校長室サロンを実施しました。どなたのお子様も、クラブ活動(陸上、バトミントン、吹奏楽、茶道、生物、鉄道研究)、生徒会活動、ボランティア活動(T-Best)など、自分にとって楽しさややりがいのある居場所を学校の中に見つけ、学校生活を楽しんでおられる様子がうかがえ、嬉しく思いました。ご家庭での親子のコミュニケーションのありかたはいろいろですが、どなたもお子様と良い距離感で接しておられる様子が感じられました。また披露して下さった親子のコミュニケーションの一端にユーモラスな内容もあって、和やかな懇談の機会となりました。成績が振るわない場合、保護者としてどこまで子どもに介入してよいのかや、日本で生まれ育った人の英語の勉強について、お尋ね頂きましたので、私なりの考えもお話しさせて頂きました。ご来室の皆様に厚くお礼申し上げます。