• 2023年10月26日(木)

東京都渋谷区議会より文教委員会に所属される議員の方9名がはるばる来校され、本校の教育について視察されました。冒頭、校長室で私から全体的なご説明をし、その後、校内を見学して頂きました。理科の実験室では、ちょうど課題研究や科学の甲子園の出場の対策を行っている生徒たちがおり、議員の方は直接いろいろと生徒たちに質問されましたが、生徒はみな丁寧に、かつしっかりと答えてくれて、大変頼もしく感じました。自習室だけでなく図書館2階や高3の教室にも自習する生徒たちが大勢おり、またいくつもの教室で講習が行われ、「基礎医学講座」も実施中であるなど、私にとってもあらためて放課後の生徒たちの様子をうかがう機会となりました。