学校法人大阪医科大学は、高槻中学校・高槻高等学校の運営の長期ビジョンについて検討を重ねた結果、平成29年度の中学1年生から女子生徒を受け入れることと致しました。

現在日本社会に生じている超少子化現象が今後も長期に継続する予測に基づき、創立以来培ってきた伝統を継承しつつ、女子にも門戸を開き、最優の生徒を得て質の高い教育を実践し、さらなる進学トップ校への発展を図る時期であると決断した次第です。

また、この共学化は、国が提唱、推進する男女共同参画社会の実現並びに地域社会の成熟・発展に寄与するとともに、教育熱心な御家庭の期待にも応えることができると考えております。

高槻中学校・高槻高等学校は、大阪医科大学との法人合併を経て、新たなステージへの飛躍に向け前進してまいります。教職員一同、英語教育・スーパーサイエンスハイスクール・スーパーグローバルハイスクールを中核に、教学の一層の充実と高度化を使命とし、学校の発展に向け邁進する所存です。今後とも本校の教育活動に御理解と御支援を賜りますよう御願い申し上げます。

学校法人大阪医科大学
理事長  植 木  實