平成29年3月、文部科学省は「学校の教育活動に基づき、生徒の自主的、自発的な参加により行われるスポーツ、文化、科学等に関する教育活動である部活動において、校長の監督を受け、技術的な指導に従事する」職種を「部活動指導員」として学校教育法施行規則に新たに規定しました。この背景には教員の勤務時間が諸外国と比べ長い状況があり、「教員の働き方改革」推進の一つの対応策として国が設定したものです。

本校も今年度「クラブ活動外部指導員」制度を導入しました。文科省の「部活動指導員」とほぼ同様の業務にあたりますが、指導員単独での大会・発表等への引率は原則として行わない、校内に顧問が不在の場合は原則として指導員だけでの活動は行わない等、抑制的な業務内容としました。

この制度に基づき、この度、硬式野球部にクラブ活動外部指導員の第1号の方を委嘱しました。野球の技術的な指導はもとより生徒の人間性の向上にも寄与したいというご意欲を面接で拝聴し、今後のご指導に期待を寄せています。