中高・大学の境界線を越えて

本校は、学校法人大阪医科薬科大学を運営母体としており、同一法人である大阪医科大学大阪薬科大学との連携教育に取り組んでいます。一般的な高大連携では難しい、同一法人ならではの細やかかつ豊富なプログラムで、最先端の学び・研究に触れてください。

大阪医科大学・大阪薬科大学との連携

最先端医学教室

大阪医科大学の教員で現役医師の先生から、現在取り組んでおられる最先端の医学研究について学びます。技術的な情報はもちろん、医師としてのプロ意識や倫理観など、志に対する暑い薫陶を受けることも。「医師を目指す」とはどういうことか、確かなキャリア観の醸成にもつながることでしょう。
(対象:中学2年全員)

医学部実習

医療各分野のスペシャリストである先生や医学生からの直接指導で学ぶ、医療技術実習です。聴診器で心音を聞くことから縫合の実習まで、現場で医療体験に触れることができる貴重な機会です。
(対象:中学3年希望者)

基礎医学講座

医学部進学希望者向けの医学講義(全8回・各90分)。解剖学、生理学、生化学、薬理学、微生物学、法医学、衛生学・公衆衛生学、病理学を学ぶことができ、これをきっかけに医学への道を志す生徒も多数います。
(対象:高校1年・2年希望者)

サマーサイエンスプログラム

高度な生命科学分野に切り込む、全3日間の実験講座。大阪薬科大学の研究室にて、DNA採取や細胞組織の観察に取り組みます。成果をレポートにまとめプレゼンテーションまで行う本格講座です。
(対象:中学1年~高校2年希望者)

基礎薬学講座

薬理、薬剤、衛生、化学・生物、医療など、薬学に関連する専門講義を受講できます。4回以上参加した生徒には、大阪薬科大学学長名の修了証が授与されます。
(対象:中学2年~高校2年希望者)

高大接続課題実習

高校の実験室では実施できない、大学ならではの機材や環境をフル活用して行う高度な理科実験実習です。過去には「職業性疾病の検査」「自分自身のアルコール代謝能を知る」などをテーマに取り組みました。
(対象:高校1年・2年希望者)

思春期教室

新生児模型で抱き方を学んだり、心音を聞いてみたり、装具を用いて擬似的な妊婦体験をしたり、大阪医科大学産婦人科の医師・看護師・助産師である先生方のご指導のもと、生命の尊さを考えます。
(対象:中学2年全員)

その他の大学・研究機関との連携

大阪医科大学・大阪薬科大学のみにとどまらず、高度な専門性や集合知を持つ他の大学と連携したプログラムを実施しています。

大阪工業大学との連携

情報分野の研究を目的に、大阪工業大学ロボティクス&デザイン工学部でほぼ毎週実施。ロボット工学やプログラミングを学び、研究論文を作成します。

スタンフォード大学オンライン講座

世界的名門・スタンフォード大学(米)と本校が共同で開発したオンラインプログラム。講義はグローバルヘルスをテーマに、全8回、すべて英語で行われます。

高大連携の教育活動

GSコース[SSH]
高1,高2 GSコース 令和2年度「SS課題研究」スタート
中学