オープンキャンパス・プロジェクトは、高校1年のGLコース生がプロデュースする高槻中学入学希望者を対象としたイベントです。生徒主体で「『未来の高槻生体験』を提供する」という目標を決め、企画を考え、準備を進めています。

高校1年のGLコースでは、週2時間ある総合的な探究の時間のうち、1時間を「クリティカルシンキング」、1時間を「プロジェクト」にあてています。「プロジェクト」では、リーダーシップの理論を学んだ後、PBL型学習(Project Based Learning、課題解決型プロジェクト学習)としてプロジェクトに取り組むことで、非認知能力の向上を目指しています。

非認知能力…学力の向上だけでなく、幸福に生きていくためにも重要だといわれている主体性、想像力、自己肯定感、レジリエンス、社会性、共感力などの能力

• 各行事の詳細(受付開始日時を含む)は、「学校からのお知らせ」に掲載します。
  • 都合により日時・内容等が変更となる場合があります。

実施内容

• 全体会(学校紹介、他)
  • ワークショップ(国語・算数・理科・英語)

実施予定日時