IAC合同クリーンハイク

5月27日(日)夏を思わせる快晴のもと、インターアクター62名、顧問2名、ロータリアン7名、総勢71名が参加し、高槻中学・高校から淀川河川敷公園までクリーンハイク行いました。

当日は9時に学校に集合し顧問の先生から注意事項を受けた後、4グループに分かれてそれぞれのコースで清掃活動を行いました。バス道や住宅地内、アパート、工場の周辺など様々な箇所を回るようにコースも工夫されていました。

行程は日陰がなく気温も高かったので、途中で休憩をとり水分補給をしながら進みました。

ゴミを拾うということにあまり抵抗がないようで、楽しみながら清掃をしているという雰囲気で彼らの行動がとてもさわやかに感じられました

11時に目的地の淀川河川敷公園に到着、それぞれが拾ったゴミを集めて、燃えるごみ、ペットボトル、空き缶などに分別しました。

ひと仕事を終えて満足げなロータリアンとひと休みするインターアクターたち

拾い集めたゴミを前に、参加者全員揃って集合写真

秋にもクリーンハイクを企画するとのことで、また参加したいと思います。

高槻中学・高等学校IACのメンバー、そして参加したロータリアン、お疲れさまでした。

青少年奉仕委員会   内本 繁