HOME > 学校案内 > スクールミッションとベンチマーク

スクールミッションとベンチマーク

1.スクールミッション

わかりやすく言うと「卓越した語学力や国際的な視野を持って、世界を舞台に活躍できる次世代のリーダーを育成することを本校の使命とします」ということです。

複雑な時代を生き抜く、これからの若者には、「創造性」・「課題解決力」・「ICTに関するリテラシー」など、いろいろな要素が必要だと考えます。 また高い「コミュニケーション力」や「協働」的態度も必要となります。

これらを兼ね備えた、高槻生らしい「元気で明るく、活力のある若者」を育成してまいります。

2.ベンチマーク

2017年度までに達成すべき教育の到達目標として次の3つを掲げました。

※ 北大、東北大、東大、名大、京大、阪大、九大、東工大、一橋大、神戸大

1. 本校では進路を特定の大学に誘導する指導はしていません。6年間で、生徒が自らの意思で進学したい大学や学部を決めます。また師事したい先生のいる研究室を、大学院進学まで視野に入れて探すよう進路指導をしています。本人にとって最良の大学を見つけ、それに向かって励んでほしいと願っています。
  2. 毎年40名~50名の医学部志望者がいます。この生徒の進路実現のための目標です。また、同一法人内にあり高大連携で結びつきの深い大阪医科大学にも多くの生徒が進学することを期待しています。
  3. 英語に関する特色教育の当面の目標値として設定しました。

3.これからの高槻中学校・高槻高等学校

学校改革の流れをこれからも止めることなく進めてまいります。教員の研鑽を深め、全教室に導入している電子黒板や生徒1人1人が持つiPadなどICTを利活用して、授業の質を高めていきます。

また、知識習得に偏らない「知識活用型」や「探求型」のプログラムを導入し、生徒が主体的に学ぶアクティブラーニングも実践することで、生徒自身が学びの深さを知り、課題を解決させていく中で、自分を見つけ、磨き上げるプロセスを作っていきます。

運営管理:学校法人大阪医科薬科大学 高槻中学校・高等学校 広報委員会〒569-8505 大阪府高槻市沢良木町2-5 Tel (072)671-0001 / Fax (072)671-0081

Copyright © TAKATSUKI JUNIOR & SENIOR HIGH SCHOOL. All rights reserved.