10月5日、中学3年生を対象に防犯教室を実施しました。大阪府警察本部生活安全部少年課茨木サポートセンターから講師をお招きし、ランサムウェアなどインターネット犯罪を中心に映像を参考にしながらお話を聞きました。はじめは遊びのつもりが犯罪につながってしまった事例や、冗談のつもりが拡散して取り返しのつかないことになってしまった事例などを具体的に説明されました。

その他にも窃盗、脅迫、器物損壊、薬物依存、性犯罪など、誘惑に負けて、犯罪に巻き込まれたり、加担したりしてしまう可能性があることを教えていただきました。自分は大丈夫と思うのではなく、しっかりと学び、未然の防止に努めてほしいとの呼びかけに生徒も真剣に聞き入っていました。