7月19日(水)午後、大阪医科大学の5つの教室にお邪魔して、高大接続課題実習を開催しました。

高校1年生18名の生徒がそれぞれの研究室で実験を学びました。

高校の実験では使わない、高度な実験器具の操作を体験したり、iPS細胞を観察したりと、生徒たちにとってはこれから課題研究を進めるうえで役に立つ貴重な体験となりました。

教室名テーマ担当いただいた先生方
衛生学・公衆衛生学職業性疾病の検査方法臼田 寛 准教授
神谷 訓康 助教
生理学魚の遊泳運動と神経筋接合部の観察善方 文太郎 助教
解剖学走査型・透過型電子顕微鏡で細胞を見る伊藤 裕子 功労教授
生化学各種分光測定法を用いた酸素活性測定福井 健二 助教
薬理学ヒトiPS細胞由来心筋細胞の機能解析実験森原 啓文 助教

実習に参加した生徒の感想です。

衛生学・公衆衛生学 職業性疾病の検査方法

• 職業種における病気について学び、さまざまな要因からたくさんの病気があるのかわかりました。
  • 実際に器具を使って実感がわきました。私は野球をしているので、手のしびれによる神経の悪化には気を付けたいです。
  • わざわざ僕らのために実験してくださって、ありがとうございました。あまり普段公衆衛生ということを気にしていなかったので、とても恐ろしいことに驚きました。本当にありがとうございました。

生理学 魚の遊泳運動と神経筋接合部の観察

• 魚をマクロなことまで知れてとても良い経験になった。

解剖学 走査型・透過型電顕で細胞を見る

• 染色が体験できて、とても楽しかったです。ありがとうございました。
  • 普段絶対に見ることや使うことのない電子顕微鏡を使えたり、小腸の柔毛を見れたりして、とても課題研究に意欲が出ました。貴重な体験有難うございました。
  • 人生で一度しかないかもしれない体験を有難うございました。

生化学 各種分光測定法を用いた酸素活性測定

• わざわざ僕一人のために授業してくださり、ありがとうございました。難しい内容が100%理解はできませんでしたが、とても楽しかったです。

薬理学 ヒトiPS細胞由来心筋細胞の機能解析実験

• 実際にiPS細胞由来の心筋細胞を見せていただき、とても新鮮で楽しかったです。iPS細胞というものを少し身近に感じられたような気がしました。貴重な体験とお話ありがとうございました。
  • 忙しい中、僕たちのために、iPS細胞や細胞培養についての基礎的なことや最新の実験器具を用いた観察の体験学習をしていただき、ありがとうございました。わかりやすく楽しかったです。